10 рублей 2019 года стоимость, варианты исполнения

Кто, зачем и как выпускает памятные монеты?

Каждый год Банк России выпускает в оборот миллионы монет. Большая часть из них – это привычные всем денежные знаки по 1, 2, 5 и 10 рублей. Самые старые монеты постепенно выводятся из оборота, а на их место приходят новые.

Монеты чеканятся на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах, которые иногда даже обновляют состав монет. Так, если до 2009 года 5-рублевые монеты изготавливались из меди, плакированной мельхиором, то сейчас это сталь, гальванизированная никелем. Отличия очевидны – даже в слегка потертых старых монетах становится видна медная основа, а новые монеты долгое время не теряют свой привлекательный внешний вид.

Но последнее обновление монет в обращении относится к 2016 году, и состав с тех пор не менялся (меняется лишь год, указанный на монетах). Но художники из Банка России не сидят без работы – каждый год выпускается достаточно много памятных монет.

Они не попадают в общий оборот, а реализуются через АО «Гознак» и сети некоторых банков. Монеты есть двух основных видов:

  • инвестиционные – покупаются и продаются банками по установленному курсу, который регулярно пересматривается. Другими словами, это замена золотым или серебряным слиткам, которые к тому же имеют художественную и коллекционную ценность;
  • памятные – выпускаются в честь какого-то события, явления, юбилея, человека, города или чего-то еще. Они могут быть изготовлены из драгоценных или недрагоценных металлов, и также распространяются через банки.

Инвестиционные и памятные монеты выпускаются еще с 70-х годов прошлого века, но вплоть до распада СССР их реализовывали только за пределами страны.

С 90-х развивается и внутрироссийский рынок монет – на нем можно встретить монеты из золота, серебра, платины и палладия.

Монеты реализуются не только через банки (как правило, это Сбербанк), но и через нумизматические фирмы, клубы, музеи денег и иные организации – там помогут не только купить или продать монеты, но и определят их подлинность.

Российские памятные монеты могут быть посвящены абсолютно разным явлениям, и это четко регламентируется правилами. Например, посвященные выдающимся личностям монеты выпускаются в юбилейные даты – 50, 75, 100, 150, 200 лет и т.д., и имеют номинал в 2 рубля.

Историческим событиям могут быть посвящены серебряные монеты номиналом в 3 или 25 рублей, а также золотые в 50 или 100 рублей, а выпускают их с той же частотой, что для выдающихся личностей.

Никаких неожиданностей в этой сфере не бывает, план по выпуску монет утверждается Банком России минимум за 12 месяцев до наступления года, в который будет производиться выпуск, как правило, это около 30 видов монет из драгоценных металлов.

Что еще важно, монеты могут выпускаться в разном исполнении – и речь идет не металле или номинале. Дело в том, что самые дорогие монеты изготавливаются в более высоком качестве

Всего есть 2 градации:

  • «пруф» – на поверхности монеты есть чистое зеркальное поле и матовое рельефное изображение. Банк России обычно выпускает в этом качестве все монеты из драгоценных металлов;
  • «А/Ц» – обычное качество, это уровень изготовления, как для обычных монет. То есть, это качество для недорогих монет из недрагоценных металлов.

Однако есть еще одна особенность: инвестиционные монеты могут продаваться не новыми, с соответствующим качеством. Так, выпущенные Санкт-Петербургским монетным двором в определенные годы золотые монеты покрываются ржавыми пятнами, из-за чего стоят дешевле аналогов с Московского монетного двора.

В других странах ситуация абсолютно аналогична: монеты выпускают центральные банки, правда, там могут быть свои процедуры по распределению их по банкам и другим компаниям. В Россию они попадают только через посредников, и стоят дороже, чем в своих странах.

Комментарии

Втр, 12/12/2017 — 13:32

Фисташка3

Не в сети

Зарегистрирован: 25/11/2017

>Сразу для контраста вспоминается история с выпуском монеты к 65-летию Победы, которая была выпущена, наоборот, с опозданием на год…

Почему? Монета 65-летие Победы в 2010 году выпустилась в обращение (по крайней мере формально) 29 декабря. В сроки уложились!

Вс, 24/12/2017 — 17:52

Ковров

Не в сети

Зарегистрирован: 01/12/2017

Они еще что нибудь добавят. Типа «Карабин» или «ДДД»

Втр, 26/12/2017 — 06:48

Пермь_Андрей

Не в сети

Зарегистрирован: 15/01/2013

/// Типа «Карабин» или «ДДД»///
Ничего не надо добавлять — современные технологии убивают нумизматику. И если исполненные сегодня посредством лазерной гравировки копии ПОКА еще не выдают за оригиналы, то появление из пустоты «новых» монет пугает.
Серия с собачками — это что? И ведь не боятся, так и пишут — 25 рублей.
/// Одна сторона монеты 25 руб. шлифуется, затем на неё наносится лазерная гравировка в разных режимах, после чего наносится цветное изображение при помощи самого новейшего оборудования и стойкой светоотверждаемой эпоксиакрилатной эмали.///
Опасаюсь, что завтра они откажутся от шлифовки «живых» монет и начнут клепать полновесную бодягу…

Втр, 09/01/2018 — 12:44

Admin

Не в сети

Зарегистрирован: 13/08/2012

Фисташка3 пишет:

>Сразу для контраста вспоминается история с выпуском монеты к 65-летию Победы, которая была выпущена, наоборот, с опозданием на год…

Почему? Монета 65-летие Победы в 2010 году выпустилась в обращение (по крайней мере формально) 29 декабря. В сроки уложились!

Формально (по дате на аверсе) обе монеты выпускаются в год Юбилея. Но фактически «Победа-65» появилась в обращении в 2011, а «Победа-75» согласно плана появится уже в 2019.

Как не купить подделку

Банк России регулярно выпускает отчеты об обнаружении фальшивых денежных знаков. Удивительно, но до сих пор обнаруживаются подделки 5- и 10-рублевых монет, хотя это явно экономически нецелесообразно.

По той же причине не стоит бояться подделок памятных монет из недрагоценных металлов (если это не очень редкий выпуск) – подделывают обычно монеты из драгоценных металлов.

Фактически сейчас подделывают старые и редкие монеты, которые имеют высокую нумизматическую ценность. Если предлагают купить «Георгия Победоносца» 2000-х годов выпуска с рук, то достаточно будет проверить состав металла и сохранность монеты. Изготавливать подделки из настоящего золота будет невыгодно – Банк России не имеет внутри страны конкурентов по себестоимости производства.

Есть риски (хоть и незначительный) купить монету с уменьшенным весом. Но при цивилизованной продаже через специализированных посредников этот риск практически сводится к нулю.

Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать простые правила безопасности:

не покупать дорогие монеты с рук на улице. С огромной вероятностью это будет мошенник

Они могут предлагать «новодел» под видом старинных монет или выдавать недрагоценные металлы за золото и серебро;
если все же есть желание купить у кого-то монету из драгоценного металла, это лучше сделать через специализированную фирму – монетный клуб, в крайнем случае проверить состав у сотрудника ломбарда
при покупке монеты, выпущенной Банком России, сверить все параметры с базой данных на сайте ЦБ;
обратить внимание на качество изготовления. Если монета изначально была с качеством «пруф», она должна иметь все признаки высокого качества.

Вообще же в Банке России утверждают, что если технические параметры монеты соответствуют заявленным, на поверхности нет следов механического воздействия, а оформление в деталях не отличается от эталона (с сайта), то монета подлинная.

О чём забыл ЦБ

Не секрет, что логика, по которой Банк России выбирает темы будущих монет, зачастую недоступна пониманию рядового российского нумизмата.

Скажем, в серии «Выдающиеся личности России» будет отмечен некруглый юбилей (125 лет) писателя Виталия Бианки, но проигнорированы 150-летие поэтессы Зинаиды Гиппиус и 250-летие баснописца Ивана Крылова.

Против Бианки никто не против – «Мышонок Пик», безусловно, шедевр детской литературы, но как можно забыть о Крылове, одном из создателей русского литературного языка?

Необъяснимые упущения есть и среди исторических дат. Положим, монеты в честь 50-летия высадки человека на Луну никто и не ждал – и достижение американское, и вообще ЦБ не любит космическую тему, но почему не будет монеты в честь другого поворотного момента в истории науки – открытия Дмитрием Менделеевым периодического закона? Этому событию как раз стукнет 150 лет, и такой юбилей, безусловно, заслуживает не только монеты, но и целой серии, но нет же – ЦБ предпочитает отмечать 550-летие Чебоксар.

Впрочем, план чеканки никогда не бывает окончательным и, как правило, пополняется в течение года, так что надежда есть…

План выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2019 году

№ п/п Наименование монеты Металл, проба, содержание металла в чистоте (г), качество чеканки Номинал, рублей Тираж, тыс. шт.
Инвестиционные монеты
Георгий Победоносец
1 Серебро-999; 31,1; АЦ 3 до 100,0
2 Золото-999; 7,78; АЦ 50 до 300,0
Памятные монеты из драгоценных металлов
Серия: «Выдающиеся личности России»
3 Конструктор оружия М.Т. Калашников, к 100-летию со дня рождения (10.11.1919) Серебро-925; 15,55; пруф 2 3,0
4 Поэт Мустай Карим, к 100-летию со дня рождения (20.10.1919) Серебро-925; 15,55; пруф 2 3,0
5 Писатель В. В. Бианки, к 125-летию со дня рождения (11.02.1894) Серебро-925; 15,55; пруф 2 3,0
Серия: «Памятники архитектуры России»
6 Усадьба Асеевых, г. Тамбов Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
7 Главные нарзанные ванны, г. Кисловодск Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
8 Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Нижегородская обл. Серебро-925; 155,5; пруф 25 1,5
Серия: «Красная книга»
9 Дальневосточный леопард Серебро-925; 15,55; пруф 2 до 5,0
10 Красноногий ибис Серебро-925; 15,55; пруф 2 до 5,0
11 Белуга Серебро-925; 15,55; пруф 2 до 5,0
Серия: «Вооруженные силы Российской Федерации» (соединения и воинские части ядерного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации)
12 Серебро-925; 7,78; пруф 1 до 5,0
13 Серебро-925; 7,78; пруф 1 до 5,0
14 Серебро-925; 7,78; пруф 1 до 5,0
Серия: «100-летие образования Республики Башкортостан»
15 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
16 Золото-999; 7,78; пруф 50 1,0
550-летие основания г. Чебоксары
17 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
Серия: «Легенды и сказки народов России»
18 Серебро-925; 31,1; пруф 3 до 5,0
Серия: «Российская (советская) мультипликация»
19 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
20 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
Серия: «Ювелирное искусство в России» (изделия ювелирной фирмы «Болин»)
21 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
22 Серебро-925; 155,5; пруф 25 1,5
23 Серебро-925; 155,5; пруф, в специальном исполнении 25 1,0
Серия: «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское»
24 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
25 Серебро-925; 155,5; пруф 25 1,5
Серия: «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
26 Год на аверсе 2020 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
27 Год на аверсе 2020 Серебро-925; 155,5; пруф 25 1,5
28 Год на аверсе 2020 Золото-999; 7,78; пруф 50 1,0
Ростехнадзор
29 Серебро-925; 7,78; пруф 1 3,0
100-летие Финансового университета
30 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
Серия: «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
31 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
5-летие ЕАЭС
32 Серебро-925; 31,1; пруф 3 до 3,0
100-летие Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова
33 Серебро-925; 31,1; пруф 3 3,0
Серия: «70 лет установления дипломатических отношений с КНР»
34 Серебро-925; 31,1; пруф 3 5,0
35 Золото-999; 7,78; пруф 50 0,5
Памятные монеты из недрагоценных металлов
Серия: «Российская Федерация»
36 Костромская область Сталь с латунным гальваническим покрытием (кольцо),
сталь с никелевым гальваническим покрытием (диск)
10 до 10 000,0
Серия: «Древние города России»
37 г. Вязьма, Смоленская область Сталь с латунным гальваническим покрытием (кольцо),
сталь с никелевым гальваническим покрытием (диск)
10 до 5 000,0
38 г. Клин, Московская область Сталь с латунным гальваническим покрытием (кольцо),
сталь с никелевым гальваническим покрытием (диск)
10 до 5 000,0
Серия: «Российская (советская) мультипликация»
39 Медно-никелевый сплав 25 450,0
40 Медно-никелевый сплав, в специальном исполнении 25 50,0
41 Медно-никелевый сплав 25 450,0
42 Медно-никелевый сплав, в специальном исполнении 25 50,0
Серия: «Оружие Великой Победы» (конструкторы оружия)
43 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
44 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
45 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
46 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
47 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
48 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
49 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
50 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
51 Медно-никелевый сплав 25 до 1 000,0
Серия: «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
52 Год на аверсе 2020 Сталь с латунным гальваническим покрытием (кольцо),
сталь с никелевым гальваническим покрытием (диск)
10 до 5 000,0
Серия: «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
53 Медно-никелевый сплав 25 5 000,0
Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
54 Сталь с никелевым гальваническим покрытием 5 2 000,0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector